曼谷一日小廚娘~ Silom Thai Cooking School

imag4815.jpg

今天來跟大家介紹空服員間近幾年流行的–到泰國學煮泰國菜。

其實我在2014時已經有在曼谷學過泰國菜,

不過這間Silom Thai Cooking School是我在魚翅的好朋友推薦的,果然很不錯!在此分享給大家。

先說這個Silom Thai Cooking School的會面點滿不好找的,不過所幸在email預約的時候他們會詳細

的交代會面的時間及地點,是在BTS Chong Nonsi站附近,到了會面點時就看到好幾組人馬在等待。人到齊之後老師就先代我們去附近的一個傳統市場介紹泰國菜有的特殊食材。由於我們去的時候已經是下午時間,市場都收了,所以我們只有在一個攤位上介紹那邊的菜。

左邊的圖是南薑(Galangal)、帶點粉紅色、香氣跟一般的薑完全不一樣。南薑、香茅(Lemongrass)與檸檬葉(Kaffir Lime Leaves)這三樣東西是構成泰國菜的元素。(The holy trinity, that is.) 右邊的圖是finger ginger, 有沒有很可愛呢?老師說通常是加在咖哩裡面。

imag4746.jpg

圖裡總共有三種羅勒葉哦!Sweet basil(Thai basil), holy basil and lime basil, 各有各的用途。

結束採買之後我們就各自分了幾個蔬菜一起帶食材回去教室烹煮囉,教室不好找,在巷子深處。

我們先在教室隔壁的小房間稍作休息、放包包、洗手、穿圍裙等等。佈置得相當溫馨,同時這也是我們做完每道菜後品嘗的地方。

第一道菜是芒果糯米飯,雖說是甜點,但是糯米需要一個小時的浸泡再蒸,所以先做。圖一是老師請同學將乾的羅望子(Tamarind)加水然後擠出汁來,是酸酸甜甜的味道。然後老師請大家做椰子奶(圖二),先將椰子裡面白色的果肉挖出後加水一直擠壓再瀝乾,然後再過濾(圖三)。糯米浸泡完了之後就拿出蒸(圖五),很酷的蒸籠!其實我也有在曼谷的街頭看到這種傳統蒸籠,感覺蒸出來的米就很好吃!

Silom Thai Cooking School和我之前去的烹飪學校不一樣的地方是,他用的擺盤和器具都很有美感,感覺就是做起菜來或拍起照來會讓人有衝動想去和心情愉悅的!至於動手做、動手切,則沒有從頭做到尾、多半是看老師示範、或是已經有人備好料。我們每道菜可能只有切一點點東西,至於curry paste也是大家輪流擣一個大的。

他們周一到周日每天開課,教的內容隨著每天不一樣,周一是一種、周二是一種。

我們是星期六去,是教芒果糯米飯、冬蔭功(泰式酸辣蝦湯)、Pad Thai(老師說這是給外國人吃的泰國菜、泰國人不吃這個哈哈)、massaman curry, 青木瓜沙拉(Som Tam)五道,一人一千泰銖。覺得滿好玩滿值得的,去了之後才知道其實泰國菜受到很多外國的影響,真正的泰國菜不到一成,其他都是從印度、中國、葡萄牙等國家來的。

其實每道菜真正在炒或在煮的時間都不長,每道不到五分鐘,都是用大火煮滾,先燒把香料滾出味道來,然後下蛋白質不斷翻炒收尾,咻咻咻一下就結束了。跟我想像中的泰菜做法差好多,我在想真的是泰菜都是大火快炒?還是單純因為時間不夠?(重點是每道菜都滿有味道的)。

我上次去的烹飪教室人比較少,只有我和一對香港情侶。這次Silom Thai Cooking School有來自韓國的一對超正姊妹花、一對來自盧森堡的夫妻檔、一位菲律賓人、一對德國情侶、一個美國人和我們兩個台灣人。老師是以英語授課,可以先做一些泰國香料的英文名功課以免上課聽不懂。 希望大家還滿意我的介紹囉!歡迎分享按讚,並趕快計劃你下一趟曼谷之旅吧!

 

Silom Thai Cooking School: http://www.bangkokthaicooking.com/

Advertisements

9 thoughts on “曼谷一日小廚娘~ Silom Thai Cooking School”

    1. 您是說用新文章慢慢洗掉舊文章嗎? 也是好主意呢。可是會寫的東西都好基本,不要嫌棄哦~ 有點怕在關公面前耍大刀,我煮菜和種植物都還是幼幼班等級呢。

      Like

      1. 喔 還有我看不到的隱藏版喔

        沒有 我是說 就把它留著 當作回憶 也許當妳結婚以後 再回頭去看 不知道如何感覺呢

        現在開始固定飛行了嗎 ˊ只飛台灣嗎

        Like

    1. 臉書公開的都是些待認養動物的照片呢,可惜無法加您進容許朋友看的post… 還是偶爾會想寫些私人的東西在舊的,只是好留著多倫多的東西捨不得刪,卻又怕觸景傷情。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s