[5/31 Flight Attendant Day]

13315313_1783170805246490_5803778426275287126_n.jpg

前幾天,也就是5/31號,是我們班結訓的日子!
同時,那天也是Flight Attendant Day!
台灣很少人知道這個日子,但在Instagram上可以看到全世界許多空服員拍照上傳來紀念屬於我們的這一天。
(那天也是小花抗議84-1條款的日子)

我出社會的第一份正職就是當空服員,
在飛到第四年的時候,內心一直掙扎著要不要去嘗試其他的工作,我聽過好多好多例子都是離開了之後還是想回來飛。然後我離開了、嘗試了,最後嚮往的還是這片天空,想念下班就沒有壓力的生活、想念高薪(比起基本薪資)、想念體驗各地文化、想念聽到乘客不同的故事、想念跟組員聊機上遇到的奇人異事。很幸運地,我回來了,搬到我一直都很喜歡的曼谷,真的很開心。

我想我要說的是,我覺得它是一份特別的工作,不懂的人稱我們為『高級服務員』,在空中端盤子。但其實空服員的專業除了服務以外,我們還要知道first aid, 要學如何緊急撤離乘客, 如何檢查與使用緊急安全裝備, 撤離飛機後如何求生, 遇到炸彈如何處置, 如何滅火, 遇到劫機, 滋擾乘客如何應對…等等。這些知識,都是備而不用,但每次飛行前簡報都會抽問復習,還有每年的飛安複訓考試。就因為這些訓練備而不用,所以才會有人覺得我們只會端盤子。

我希望自己的職業被人尊重,但是首先要從自己做起。台灣很多女生都想考空服員,花了很多時間與金錢矯正美白牙齒、砸錢買化妝品、參加補習班、參加讀書會等等。好不容易打敗眾多敵手之後,如果覺得『考上』就是結果、因此鬆懈的話,是最要不得的。受訓階段可以說是最辛苦的時候,要把你從來沒學過的重要知識(而且還是英文)記住,是必須得花你準備讀書會加倍的時間和精神去完成的。若你自己都不尊重自己的專業,別人也不會尊重你的職業。

如果有想考空服員的人看到這篇,希望你們考上後能認真受訓、戰戰兢兢,做一個稱職、優秀的空服員,我們天空見。😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s