成長

好久沒更新了… Hello, 大家!

這兩個月遭到兩次的天蠍男鬼打牆之後,再度體認到我果然還是新時代獨立女性的料,老天要我在遇到對的人之前,好好認命上班、認真生活、學泰文、寫部落格… 乖乖的等明年冬天!當然這陣子的心情轉換也是很大,不過畢竟我不是像”空姐發夢日記”有這麼感性又溫暖的筆觸,還是來寫寫我在工作中的體驗。

今天要來講『成長』這一件事。

意識到自己成長,總是在回過頭來比較的時候才發現。以前剛畢業的我年輕氣盛,講話直接(ㄅㄞˊㄇㄨˋ)又衝動,個性太認真又黑白分明,加上那時候的經理滿喜歡我,常常讓我出公差或參與重要活動等等。但是出了社會可不像學生時代這麼簡單,不管你做得好做得壞都會有人不爽你(英文就叫haters). 若不是公開的討厭、就是背地裡放你暗箭。曾經有座艙長在地停的時間拿著機上廣播話筒對我如瘋子般大罵一些現在再也想不起來的小事,那時餐勤、清潔、包括組員都在客艙內走動,她就是故意要讓我丟臉。也有遇過在你面前好像說要幫你,轉頭卻對學姊說你壞話的兩面人。種種吃虧,就是因為當時是紅人,又不懂得低調、嘴甜,覺得能力好受重用是應該的,有時太過認真,還去糾正學姐之類的,想起來真的有夠白目。但在這邊我學會了察言觀色、每個人說的每句話我不會輕易當真。

後來好險我離開了這樣抑鬱的環境、這麼嚴厲的學姐妹制,到了一個比較開明的工作環境。每個人都來自世界各地,因此『尊重』是我們練習的課題。在這個現在應該有一萬多名組員的公司工作,每趟遇到的組員都不一樣。被欺負了,除了自己,沒有人會幫你。香港是個地狹人稠的地方,不要怪他們現實、他們tough,因為如果凡事不為自己、就會被人群與意見淹沒。在這邊我也學會了獨立、保護自己、以及尊重他人的意見 – 即使跟你的不一樣。

最近在機上看到同學正在學習著人生的課題,讓我想到以前的自己。有人說『做人比做事更難』,的確是這樣,你一個人做的事情再好,別人不認同你,也很難在這個工作環境生存下去(除非你熬到最高階層,恭喜)。不是說自己已經好棒好會做人等等,而是回頭看過去幾年的歲月,那些稜稜角角竟已被時光磨去,現在變成了一個同學們會來問我『該怎麼做?』的人。同時也了解了雖然擔心,但不能揠苗助長的道理,這是每隻菜鳥都必須體驗過的經歷,一時的難過否定是難免,但事情不是『得到』就是『學到』,等再過幾年回頭看,那些難堪又荒謬的事件只會變成你嘴角的一抹微笑,當時的在乎都已雲淡風輕。

wp-1477324773484.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s