[關於飛機延誤的四個問題]

轉載自春秋航空臉書:https://www.facebook.com/SpringAirlinesHK/?fref=hovercard

疑問一:憑什麼因為空中管制不能飛?

1、目前,中國的空域管理權屬於空軍,民航總局只能在空軍的允許範圍內使用空域。一旦空軍在某片空域演習,此空域的所有民航飛機將全部禁飛。由於演習的持續時間,管控領域屬於軍事機密,遇到此種情況的航空公司只能以空中管制為由向旅客交待。
2、空域不大,航路就少,也必然會造成航路堵塞。例如京廣航路,就是一條寬20公里、高度從0至14000米的空中通道。飛機只能在這一航路上飛行,不能有任何偏離。京廣間的所有航班,以及從鄭州、武漢、長沙等地至北京、廣州方向的航班,從東北等地前往廣州方向的航班,都要在這一航路上飛行。在這種情況下,隨著民航運量的不斷增加,特別是京廣以及京廣以東的航路,航路擁堵帶來的流量控制成為必然。一旦起降飛機過多,進出港航路堵塞,航空公司只好以空中管制為由拖延起降。

疑問二:你看X航的飛機都飛走了,憑什麼老子不能飛? 這種情形有很多種情況。
1、不同的飛機有著完全不同的安全標準,有些相差十分巨大,很可能在同樣的天氣條件下,A380可以飛但A320就是不能飛。
2、對於相同的機型,各個航空公司的安全標準也不一樣。在相同的天氣條件下,很可能符合了東航的安全標準但不符合海航的。
3、國際航班有優先起飛權,這是一個世界範圍內都通行的不成文準則,之前在遊記中有蜂蜂們寫到,加航的飛機起飛了幾小時但國航的飛機還原地不動,很可能就是遇到了這種情況。
4、基地航空有優先起飛權,比如國航在北京,東航在上海,南航在廣州,川航在成都。如果想優先起飛,建議蜂蜂們選擇基地航空公司。

疑問三:窗外萬里晴空,憑什麼因為「天氣原因」不能飛? 遇到飛機晚點的乘客,一個經常聽到的理由就是「天氣原因」。但乘客看到眼前天氣晴朗,查到目的地同樣如此時,難免會懷疑是否被航空公司忽悠了。但事實上,「天氣原因」簡單的四個字實際包含了很多種情況:
1、出發地機場天氣狀況不宜起飛;
2、目的地機場天氣狀況不宜降落;
3、飛行航路上氣象狀況不宜飛越;
另外,航空飛行領域對於「天氣狀況」的判斷與普通人的生活經驗有很大差別。飛機起降不怕大風大雨,影響的關鍵氣象因素是能見度、機場起飛降落航道附近的低雲、雷雨區,強側風等因素,晴朗不代表飛行意義上的正常天氣。

疑問四:既然知道會延誤,憑什麼要在飛機裡等?
飛機從離開至到達需經過十分複雜的管制流程。每一個環節必須達到標準方可進行下一個,而且由於跑道等資源有限,在規定時間內達不到條件,就得全部退回重來。
在這種規則下就不難解釋,為什麼航空公司總會勸說乘客儘快登機,因為飛行員一旦延誤一分鐘申請航班,就要給後面所有正點申請的航班讓路,有時候甚至要讓過後面十幾班飛機才能起飛。常有乘客抱怨航空公司明知航班延誤,還要把乘客關在機艙裡等待,而不是去更寬敞的候機廳休息。甚至有媒體分析稱航空公司此舉是為了提高航班准點率。但事實上,只有飛機關閉了艙門才能申請出發許可,從而進入等待起飛的序列。如果乘客這時候中途下機,飛機立刻會被排除出等待序列。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s