UIA 系列文 – 空服員在外站都在做甚麼?

有些航空公司因為班機調度原因或是因為起降時段而有過夜班、甚至有些跨洋航線因為規定該要有足夠的休息時數,而會在外站(outport/out station)過夜幾天。到了飯店check in之後,到了各自的房間,接下來這幾天,空服員都在幹嘛呢?

1

睡覺 –

無庸置疑,這是空服員最喜歡的活動之一。進了這一行以後,發現講「人生何必長睡,死後自然長眠」的人一定沒有當過空服員。紅眼班機、跨洋班機、早班來回機,時差與生理時鐘之間永恆的拉扯,就算飛前有先補個眠,就算inflight有crew rest,下了機以後還是莫名的疲累,看到床只想倒頭就睡。

有些組員遇到有時差的情況(例如亞洲與北美間白天黑夜的那種),會選擇跟著原來的時區走,例如現在香港時間是晚上,就算現在多倫多為大白天,他還是會選擇現在開始睡覺,然後多倫多的晚上起床這樣。有些組員則是會硬撐,跟著當地時間走,就算飛了15個小時到多倫多已經很累了,但因為當地是大白天,他就會硬撐著等到晚上才睡覺。我呢?我覺得兩邊都好累,我選擇想睡就睡,一路睡到pick up time也沒有關係。

2

運動 –

空服員是付出勞力的工作,必須要有健康的身體,才能維持良好狀況。而飯店通常都有健身房及游泳池,有些組員會攜帶衣物去跑步或游泳。有些組員是到外面慢跑,一邊探索城市。我認識有多倫多base的一個姐姐,她每次都會帶羽球拍,因為國泰城有羽球場,她layover的時候就會去打。而我則是看心情攜帶瑜珈墊,可能跟著youtube做個瑜珈或pilates. 或是有些組員就帶個比基尼、去泳池曬曬太陽也好。

3

逛街 –

有時候入住的飯店位置很好,就在市中心或鬧區,或旁邊就有shopping mall及超市。這個時候就是逛街的大好時機,為家人購買紀念品或家鄉買不到而這裡很便宜的東西。或是有些組員會幫忙代購。飛到這種知道會買很多的點時,大家都會check in大箱,空空的出去、滿滿的回來這樣XD

我個人很喜歡逛不同國家的超市,因為我喜歡煮飯,在不同的國家有不同的香料及調味料,有的在亞洲不是很貴不然就是根本看不到。也有一些愛用的北美牌子,例如沐浴乳、衛生棉條或洗衣球,就會趁機一次買多一點回來屯。

或是有些組員在確定會飛到這班時,會事前先在網站上訂購好貨品,直接送到飯店,check in的時候就可以領取。但有些飯店會酌量收取費用。

4

吃飯 –

如果遇到好crew, 或是比較談得來的同事、或是不甘寂寞的組員,會約好一起出去吃飯。好處是,可以吃比較好的餐廳大家一起共享美食,壞處是,感覺還是在上班,同事之間往往還是有些客氣及保留。如果在外商公司工作而英文非主要使用語言的話,你若不會講當地語言,在吃飯的時候很容易放空覺得無聊,因為大家都用聽不懂的語言快速聊天,因此我通常都不太跟同事出去吃飯,免得我無趣、別人又要擔心我聽不懂然後要幫忙翻譯。

5

我的覓食習慣,如果飯店有微波爐,就會買微波食品回去加熱吃。沒有的話,就去一般小餐廳外帶一兩餐回去飯店吃。有的組員很有毅力、會帶三洋鍋自己在飯店房間煮東西吃,或是自己帶泡麵或零食。因為有時飯店旁邊什麼都沒有,降落的時候又是半夜,這時候只好點room service了。

6

換班 –

不要懷疑,這也是我們最常見的活動之一。好飯店、好天氣、好位置,有時還是敵不過下個月班表剛出爐的時候,人稱黃金時刻。錯過了黃金時刻,換班就變得更難,所以組員就算飛了15個小時到飯店再撐個兩三個小時瘋狂換班是非常合理的、在hotel lobby排隊check in時急切地連上wifi看換班邀請也是非常合理的、送完邀請放心昏睡後醒來再重複一樣的換班動作也是非常合理的。

7

Lock & seal –

這是國泰航空組員對「關在房間什麼都不做的行為」的暱稱,而這也是大部分組員都會做的事,有些人飛過這個port好多次,什麼景點都去過了,附近沒甚麼好買的,組員沒有特別聊得來的,班都換完了,也不想去運動。這時候就是在關在房間把自己鎖起來(lock and seal),看電視、煲劇、泡澡、敷臉、看書、抬腳、划手機、視訊、玩遊戲等等… 一個人在房間可以做的事情可多著呢!尤其是對於一些short stay or layover, 只是到飯店睡一晚或幾個小時就要走了,沒甚麼時間出去,最好就是乖乖待在飯店休息兼省錢。

看到這邊,你還是以為空服員飛到外站都爽爽過嗎?當然有遇到天時地利人和的情況不是沒有,而該趟就會變成我們空服員生涯的一個美好回憶。但現實生活是,飛到外站就是我們的工作之一,沒有人天天把工作當渡假。在外站看到的美麗風景、吃到的美食,還是最想與家人、朋友及另一半分享,轉頭看身邊的人,卻是可能這趟飛完後再也不會遇見的陌生人。大家說感激一期一會,但我還是最想把感動分享給最熟悉的人,這種體會,沒有飛行生活的人不會了解。飛得再遠,心中掛念的還是家裡的小朋友、父母與另一半。Do you have what it takes to be a cabin crew?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s