同時考上兩家航空公司,該怎麼選擇?

15182339_10210670583657747_1432461110_o

航空公司的面試考官閱人無數,對於哪些人有潛力成為一個稱職的空服員早就有自己的見解,有些人天生就是吃這行飯的,遇到同時考上兩家航空公司的情況,剛剛才要入行的你該怎麼做選擇呢?

這篇文章沒有要告訴你正解,因為選擇永遠是主觀性且非常個人化的,但這邊可以提供你幾個大方向參考因素,讓你依照自己的個性以及未來的期望做出最適合自己的選擇。

-Seniority 學姊妹制

「學道有先後、術業有專攻」,就像軍人、廚師、調酒師一樣,在航空業也有著學姊妹制,但是情況輕重不一。有些航空公司的學姊妹制很嚴重,如上車學妹要趕快跑進去坐最裡面、下車要趕快先出來扶學姊下車,幫學姊倒水、鋪床、在外站時要幫大家計畫要去哪裡玩、找餐廳訂位、檢查機上所有的救生衣、負責掃所有廁所等。輕的如排隊過關的時候按照年資來排隊、answer call light的時候總是衝第一個、飯店check in的時候按年資領錢和房卡、用餐時讓學姊先選要吃甚麼餐等等。

我之所以把seniority的因素擺在第一,是因為它是最有可能影響到整個工作氣氛的因素。嚴重一點的學姊妹制,講白一點,幾乎是有機會影響到飛安的,試想:假設今天你自己身為一個學妹,看到了覺得會影響飛安的人事或狀態,你知道你自己要舉報可疑的事物,但是這公司的學姊妹制重到你覺得舉報會給學姊帶來麻煩、又萬一它其實後來發現只是小事怎辦?有得被學姊噹的!於是你很可能打消了這個念頭,但這對飛安文化是非常要不得的!

如果你是一個安靜內向小媳婦個性的人、或者是大家的開心果每天都有用不完的正能量與好心情,那麼你也許適合待在學姊妹制比較深的航空公司。抗壓性以及強大的忍耐能力是必須的,但往好處想,學姊妹制就代表了:有一天,你也會變成學姊。當你變成學姊時,事情就輕鬆了,底下會有搶著要做事的學妹,你可以比較活出自己,不再是大家針對的目標。但要記得:當你成為學姊後,你可以選擇讓自己被體制化、欺負學妹給人hard time, 你也可以選擇不要隨波逐流、讓整個工作環境更好、成為學妹心中的天使學姊、大家都願意跟你上班。因為每趟飛行飛機上就只有這幾個人,是一個團隊,每個人都值得被尊重被感激、每個人也都要做事。

如果你自認是一個自由的靈魂、或是長年受過國外的教育,相信我,你不適合到學姊妹制深的公司去,你會因為不能做自己而覺得很痛苦、覺得壓抑。相反的,去探聽哪一個航空公司有相對輕緩的學姐妹制,可以告訴你的是,多半都是外商公司。

-Scales 公司規模:

航空公司有分大規模如國營半國營公司(華航、Emirates等等)、或是較小規模區域型航空公司(如立榮、酷鳥航空等等)。大公司因為組員人數多達幾千甚至萬人以上,因此升遷較慢(除非流動率高的公司如長榮例外),每趟飛行很少遇到認識的一起飛、多半很可能是第一次見面、以後也不會再遇到。去了外站過夜,大家各做各的事,不太會在一起吃飯(特別是身為外籍組員),你很自由但也滿寂寞的。好處是,規模大的航空公司通常航點也多,可以飛到更多不同的地方體驗不同文化;再來如果你今天遇到一個跟他非常不對盤的瘋子,沒關係,忍一忍,此趟飛行熬過去後就掰掰,再也不會見到。因此大公司適合個性較獨立、只把它當一份工作混口飯吃、沒有打算很快升遷、想要多看看世界的人。

較小型規模的公司因為組員不多,大概幾百位,因此常常會跟同樣的人馬一起飛,如果你跟他不對盤,或是這個座艙長很可怕之類的,只要你還待在這間公司,都很有可能再度跟他飛到。想換班或請假?因為人就是那麼的少,所以還很可能會被他發現你故意在躲他!好處是,因為彼此都有飛過,會比較清楚每個人的做事風格,也會比較好配合和掌握。如果是對盤的同事,下了班之後還會一起出去吃吃喝喝、聊一下彼此最近的生活情況,這是大公司不太可能發生的。在小規模的公司,雖然航點不多,可能過夜班也不多,不能出去外面走走,年輕人終究還是會想要跳到國際一點的公司去,所以不久之後就會看到許多人跳槽,於是在小公司待久了是相對容易升遷的,個人表現比較容易被看到。因此小公司比較適合害怕寂寞、喜歡有人陪著、喜歡「飛行」(i.e. 不一定要過夜)、有家庭要顧的(常常可以回家)、或是有事業心想要快速晉升的人。

-外商公司?本土公司?

外商公司多半代表你會派駐到當地去(如:Emirates駐Dubai, Cathay Pacific駐Hong Kong, NokScoot駐Bangkok等等)、當然也有外商公司但base在台灣的(如全日空少數台灣空服員駐桃園)。個人覺得這是一個很難得的機會,並不是每個人都能有外派的機會、體驗不同國家當地的生活,這跟旅行的走馬看花是不一樣的。但同樣的,你必須要準備自己可能會有孤單的時候,你的朋友、家人甚至另一半都在台灣,生病了可能沒有人照顧你、語言隔閡、不能常常回台灣等等。然而,這是可以被克服的,你可以在當地積極結交朋友,學習當地語言、學習獨立,開放自己的心態真正接受「我已經在當地生活」的事實,不要一直想著想回台灣,這樣你會比較好過一點。

而外商公司因為你是外籍組員的關係,通常津貼加一加會比local hired的組員來得更多錢、也很可能比台灣航空公司來得多、福利通常也滿好的。外商公司適合英文能力較好的人、二十幾歲年輕只想體驗幾年外地空服生活的人,或是以前已經在國外生活過、非常能適應國外生活、甚至打算在當地定居的人報考。本土公司相對的,比較適合已經在台灣有家庭的人,或有爸爸媽媽需要照顧,想要根留台灣,年紀較長(可能28-30初)並打算在航空業做一輩子的。

看到了這邊,你有沒有發現其實「獨立」跟「適應力」是不管你選哪個航空公司都最好要具備的能力。希望優秀考上多家航空公司的你,看完這篇文章能夠更清楚適合自己的航空公司。不一定名氣大的航空公司就是最好的。請記住,沒有一家(航空)公司是完美的,有所得就會有所失,重要的是擇你所愛、愛你所擇。

Advertisements

4 thoughts on “同時考上兩家航空公司,該怎麼選擇?”

    1. Nowadays CX stops recruiting foreign crew. Again I still think it’s subjective to everybody’s need, some people might already have his/her own family in Taiwan. Therefore going to middle east might not be the best option for one.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s