無障礙,日本行!(住宿篇)

1002133_10202802428958797_1022455997_n

終於來到「無障礙、日本行!」的最後一篇:住宿篇。

沒有想到前兩篇文章造成大家這麼多的迴響,真的很感謝大家的鼓勵。

其實一開始只是想說,都帶媽媽去日本玩了四五次了,都玩得滿開心的沒遇到甚麼問題。

再加上我自己也是從事航空業的關係,有一些注意事項也想分享給大家知道,就越寫越多了。

這次的住宿篇是我們以往曾經在東京、大阪、京都、名古屋及福岡入住過的飯店。

我們訂房的需求就是:離車站近、有電梯、能淋浴。

前提都要是無障礙設施的飯店,其實日本不只這幾家,可以在訂房時多做功課。

以下介紹各家入住的經驗、網址、地圖。文末會有我們訂房時的心得分享。


ikebukuro room
東京池袋大都會飯店房間 (resource: 池袋大都會飯店網站)

IKEBUKURO map.jpg 地點非常好,很多東西可逛可吃。離池袋車站很近,池袋是大站有很多轉乘。 飯店附近的LUMINE百貨有與車站連通,出飯店往LUMINE去就可以下電梯到池袋車站了。 有利木津巴士直達。我媽媽是坐輪椅,對於利木津巴士的幾個台階還上得去。輪椅是收在下方的。輪椅旅客通常都坐離車門最近的第一排。 房內免費WIFI,  房間規模對東京來講算是寬敞的,只是傢俱看得出有點年紀了。

IKEBUKURO limosine
利木津巴士載你往返飯店和機場 (resource: agoda)

     

東京第一飯店

Dai-Ichi Hotel Tokyo

daiichi room
東京第一飯店房間 (resource: hotel daiichi website)
shinbashi map
飯店與地鐵有連通(新橋内幸町地下歩道D出口)

歷史悠久的高級飯店,就在銀座。這間是姊姊一直很想住的飯店,而它也標榜著無障礙友善設施。服務人員十分專業又親切,素質很高。 飯店在新橋站附近,利木津巴士也有直接從機場到飯店。附近很多上班族也有一些居酒屋。附近有三家超商Lawson, 7-11, Family Mart . 不僅房間大,浴室也很寬敞,有的房型淋浴間和浴缸都有。

daiichi bathroom
浴室其實很乾淨明亮,備品多 (來源: getaroom.com.au)

 

  • OSAKA 大阪

大阪蒙特利格拉斯米爾酒店 

Hotel Monterey Grasmere Osaka

GRASMERE room
1
GRASMERE map
北檢票口往A走,在出口30

大推大推這家飯店!也是姊姊找的。不但非常高級、地點也非常的好,車站與飯店有連通。更重要的是,連通的路非常的平穩又寬敞,雖然是往上的路但是斜坡做得很長很不斜,推輪椅起來相當輕鬆。要搭電梯上22樓才是真正的飯店入口,整個飯店是無障礙的,輪椅趴趴走。 樓下就有超市,靠近大阪難波站。隔壁棟OCAT有機場巴士直達。車站地下街可以直達道頓崛,算是交通方便。設備一樣舊舊的,不過維持得很乾淨。

1507791_10202802514640939_1744270767_n
飯店與車站有連通,非常方便

來看看實際的照片。抱歉因為是好幾年前用手機照的,解析度和認真度都不夠哈哈。但大家可以看看實際的無障礙房間真的滿大的。

1560463_10202682499880645_372329773_n
無障礙房型,非常大!白色的拉門裡面是廁所,完全無障礙又寬敞。

1538669_10202682498200603_1630757624_n
從另外一側拍的,可以想像一下空間非常寬敞。

  • KYOTO 京都

京都烏丸五条馨樂庭服務公寓

Citadines Karasuma-Gojo Kyoto

Kyoto MAP.jpg

這是我們今年2018四月去賞櫻時入住的serviced apartment. 不知道為什麼,很多歐洲客人,亞洲客人只看到我們和另一組夫妻檔而已(很巧,他們也是台灣人,妻子懷孕了,為什麼我會知道,因為我們同一個班機坐酷航去大阪的!離題了哈哈) 在京都坐公車比坐地鐵還方便。所以我們旅程中都是坐公車,附近就有公車站,也非常接近地鐵烏丸五条站。交通方便。離京都車站很近。附近也有超市,藥妝店、超商。還有24小時的麥當勞吉野家。

延伸閱讀(裡面有搭公車影片):無障礙,日本行!(交通篇)

我們入住的房型總共只有兩間,所以建議趁早預約。其實serviced apartment就是會有專人打掃的家,裡面客廳餐廳浴室廚房一應俱全,也有餐具。它不是飯店,所以瓶裝水不會每天給哦。我們住起來很舒服,隔音很好很安靜。

layout kyoto
1-BEDROOM PREMIER 配置圖

  • FUKOUKA 福岡

博多Clio Court飯店

Clio Court Hakata Hotel

cliocourt room
CLIO COURT HOTEL

cliocourt map.png 這個也是好幾年前去的。同樣有無障礙設施,也同樣離車站超級近。走出口東2沒幾步路就到了。雖然一樓是柏青哥店,但是樓上沒甚麼噪音根菸味。飯店辦理入住的櫃台在3樓,要搭電梯。我們每天都花很多時間在博多車站逛街加吃東西,車站裡面有拉麵一條街,可以試試博多有名的拉麵。 我印象很深的是雖然房間看得出有點年紀了,不過我們有申請無障礙房間的關係,它給我們一個角落房,空間非常大,連廁所也非~~常寬敞,還有防跌倒的扶手。

  • NAGOYA 名古屋

名古屋萬豪飯店

Nagoya Marriott Associa Hotel marriot room.jpg marriot map.png 這個名古屋萬豪飯店是我前東家的組員飯店其中之一間,因為地點非常好,就在車站的上面,設備空間都很寬敞高級,再加上有組員折扣,所以就直接訂這家了。 入住前我有特別寫信給飯店,希望可以給予無障礙的房間。我想它是有給我們大一點的房間啦,但廁所就是普通大,看不出有為無障礙設計了甚麼。 但其實總體而言還是非常讚的,因為車站與飯店共構,所以夜景相當好,也有電梯直接連接,交通非常方便。這棟也有跟百貨公司連接,所以要吃、要逛,都很方便。


寫信給飯店?

訂房之前或之後可以寄一封信特別提醒飯店人員您的需求,以下可以複製貼上:

Hello! We/I will be staying at your hotel during (日期~日期). One of the guests is/I am a wheelchair user. If possible, please kindly provide a wheelchair accessible room or a bigger room. Also please let me know if you can prepare a showering chair and a non-slippery shower mat. Thank you.

您好! 我們/我將會於(日期~日期)入住。其中一人/是輪椅使用者。如果可以,請您提供無障礙房間或是大一點的房間。另外也請您告知是否能夠準備淋浴椅(showering chair)及止滑墊(non-slippery mat)。謝謝。


 

謝謝大家看到最後。希望這三篇無障礙遊日本能夠幫助到大家。如果有任何意見或回饋請不吝告知我。如果您覺得文章實用,歡迎您分享給您的親朋好友!

延伸閱讀:無障礙,日本行!(交通篇)

延伸閱讀:無障礙.日本行!(機場篇)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: