空廚幕後大公開

國家地理頻道YouTube上傳了一部關於製作飛機餐的一家空廚公司(Gate Gourmet)幕後秘辛。
你知道就算是一架可載四五百人的巨無霸客機A380
一千五百多份餐、一百多輛餐車,也要在一小時地停內完成裝&卸載嗎?

以下整理一些重點:
– 一趟航班的餐點在24小時前就已經開始準備相關工作了
– 每份餐點的食譜與份量都必須非常準確(你總不希望拿到比較小塊的牛排吧 )
– 大概一個月到兩個月會更換一次菜單,有些是每月都會換
– 在空廚中心裡也有飛機上的蒸氣烤箱,以模擬飛機上烤餐的效果(唯一模仿不來的是艙壓)
– 因為在空中味蕾會比較遲鈍,因此需要在味道上多下工夫,例如多加一點香料,或採用creamy一點的醬汁,或重口味一點(所以飛機餐不要吃太多啊)
– 因為是Cook&Chill再重新在機上加熱的關係,所以一些肉質比較細會散的魚不適合用,多會用肉質較結實、油脂較多的魚類
– 烹飪完畢必須在四小時內冷凍至10℃,不然就得棄置重做。
– 金屬餐具的清洗不是用水而是用礦物!!(超神奇)
– 商務艙和頭等艙的餐具是人工一口布一口布去包的(果然高檔)
– 機長和副機長因為飛行安全,必須吃不一樣的餐點
– 私人飛機則享有特權,就算在起飛前一個小時,賓客說想喝紅酒還是會派車千里迢迢去買回來,他們可以指定任何想要的餐點,空廚將會全力以赴。

看完真的是由衷敬佩這些空廚大哥大姊們,時間壓力之下能完成這麼艱鉅的任務。一份飛機餐凝聚好多人的心力及嚴格的標準程序。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: